您的位置:首頁 > 建工網校 > 土地估價師 > 模擬試題

2015年土地估價師《土地管理基礎與法規》摸底試卷9

時間:2015-02-10  來源:建設工程網  編輯:  打印

【免費】在線模擬考場,讓考生邊學邊練!鞏固學習效果>>
在線模擬考場,提供自動閱卷評分、全試題解析、考題討論等功能,幫助學員模擬實戰。
【精講班】獨家輔導 全科9折優惠 全科通過率64.38%!點擊查看>>
土地估價師:國內權威輔導專家共同執教,豐富的教學經驗、實踐經驗,讓您輕松過關!

1.土地管理的基礎的是( )。

A.土地執法監察

B.地價管理

C.地籍管理

D.農地用途管制

答案:C

解析:地籍管理是土地管理的基礎。

2.( )起施行的《城市房地產管理法》規定:國家依法實行國有土地有償、有限期使用制度。

A.1994年1月1日

B.1995年1月1日

C.1996年1月1日

D.1997年1月1日

答案:B

解析:1995年1月1日起施行的《城市房地產管理法》規定:國家依法實行國有土地有償、有限期使用制度。

3.承租人將承租土地轉租給第三人,承租土地使用權歸( )所有。

A.原承租人

B.承租人和第三人共有

C.第三人

D.原承租人和第三人協商

答案:A

解析:租賃土地使用權人轉租其土地權利時,并未喪失其土地使用權,即未脫離原國有土地租賃合同的約束,其與土地所有者仍是合同的當事人。

4.甲公司2006年10月以出讓方式取得一宗土地用于房地產開發,2007年7月因資金短缺開發暫停,同年8月,甲公司將該土地使用權轉讓給乙公司。在辦理辦更土地登記時,登記機關可以該公司( )為由不予辦理。

A.未完成開發投資總額的20%

B.未完成開發投資總額的25%

C.土地使用權不能單獨轉讓

D.未形成建設用地條件

答案: B

解析:《城市房地產管理法》規定,以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產時,應當符合下列條件:(一)按照出讓合同約定已經支付全部土地使用權出讓金,并取得土地使用權證書;(二)按照出讓合同約定進行投資開發,屬于房屋建設工程的,完成開發投資總額的百分二十五以上,屬于成片開發土地的,形成工業用地或者其他建設用地條件。

5.地籍按( )分為初始地籍和日常地籍。

A.功能

B.建立的時序

C.記載的對象

D.表現形式

答案:B

解析:地籍按建立的時序分為初始地籍和日常地籍。

6.按報表填報時間分為年報和定期報表兩類,土地統計年報以( )。

A.本年1月1日到本年12月31日截止

B.本年11月1日到下年10月31日截止

C.上年11月1日到本年10月31日截止

D.上年12月1日到下年11月30日截止

答案:C

解析:按報表填報時間分為年報和定期報表兩類,土地統計年報以上年11月1日到本年10月31日截止。

7.為加強對全國土地的統一管理,( )年中央決定成立國家土地管理局,作為國務院的直屬機構,負責全國城鄉土地的統一管理。

A.1984

B.1986

C.1987

D.1988

答案:B

解析:為加強對全國土地的統一管理,1986年中央決定成立國家土地管理局,作為國務院的直屬機構,負責全國城鄉土地的統一管理。

8.土地用益物權,是指對他人所有的土地依法不享有( )權利,并以收益為目的的限制物權。

A.占有

B.使用

C.收益

D.處分

答案:D

解析:土地用益物權,是指對他人所有的土地依法享有的占有、使用和收益的權利,是以收益為目的的限制物權。

9.土地的經濟特征中,每塊土地利用的后果,不僅影響本區域內的自然生態環境和經濟效益,而且必然影響到鄰近地區甚至整個國家和社會的生態環境和經濟效益,產生巨大的社會后果。這是( )特性的表現。

A.土地供給的稀缺性

B.土地用途的多樣性

C.土地利用方式的相對分散性

D.土地利用后果的社會性

答案:D

解析:土地利用后果的社會性。每塊土地利用的后果,不僅影響本區域內的自然生態環境和經濟效益,而且必然影響到鄰近地區甚至整個國家和社會的生態環境和經濟效益,產生巨大的社會后果。

10.土地擔保物權,是指以土地擔保債權實現為目的設定的他物權,主要是指( )。

A.土地所有權抵押權

B.土地使用權抵押權

C.土地承包經營權

D.地役權

答案:B

解析:土地擔保物權,是指以土地擔保債權實現為目的設定的他物權,主要是指土地使用權抵押權。

來源:建設工程教育網

熱門點擊
網絡視頻多媒體課堂
聯系我們

招生方案免費試聽快速選課

一定牛浙江快乐12走势图