您的位置:首頁 > 建工網校 > 土地估價師 > 模擬試題

2015年土地估價師《土地管理基礎與法規》摸底試卷8

時間:2015-02-10  來源:建設工程網  編輯:  打印

【免費】在線模擬考場,讓考生邊學邊練!鞏固學習效果>>
在線模擬考場,提供自動閱卷評分、全試題解析、考題討論等功能,幫助學員模擬實戰。
【精講班】獨家輔導 全科9折優惠 全科通過率64.38%!點擊查看>>
土地估價師:國內權威輔導專家共同執教,豐富的教學經驗、實踐經驗,讓您輕松過關!

1.土地上承租人投資建造的建筑物、其他附著物歸( )所有。

A.國家

B.出租人

C.承租人

D.出租人和承租人共同共有

答案:B

解析: 土地上承租人投資建造的建筑物、其他附著物自然歸屬于出租人。

2.( )年頒發了《農村人民公社工作條例修正案草案》,明確了農村集體土地的范圍,基本形成了適應計劃經濟需要的土地管理體制。

A.1960

B.1961

C.1962

D.1963

答案:C

解析:1962年頒發了《農村人民公社工作條例修正案草案》,明確了農村集體土地的范圍,基本形成了適應計劃經濟需要的土地管理體制。

3.《土地管理法》規定,建設用地是指建造建筑物、構筑物的土地,不包括( )。

A.城鄉住宅和公共設施用地

B.工礦用地

C.交通水利設施用地

D.農田水利用地

答案:D

解析:《土地管理法》規定,“農用地是指直接用于農業生產的土地,包括耕地、林地、草地、農田水利用地、養殖水面等;建設用地是指建造建筑物、構筑物的土地,包括城鄉住宅和公共設施用地、工礦用地、交通水利設施用地、旅游用地、軍事設施用地等;未利用地是指農用地和建設用地以外的土地。

4.土地使用權出讓合同約定的使用年限為70年,原土地使用者使用20年后轉讓,受讓人的使用年限只有()年。

A、20

B.30

C.50

D.70

答案:C

解析:根據“以房地產轉讓方式取得出讓土地使用權的權利人,其實際使用年限不是出讓合同約定的年限,而是出讓合同約定的年限減去原土地使用權已經使用年限后的剩余年限。”70年-20年=50年。

5.我國實行國有土地有償使用制度是從( )開始的。

A.1986年《土地管理法》

B.1982年《憲法》

C.1982年《國家建設征用土地條例》

D.1988年12月修改后的《土地管理法》

答案:D

解析:1988年,修改《土地管理法》,確定了土地所有權與土地使用權相分離的原則;土地使用權可依法轉讓的原則;實行國有土地有償使用制度。

6.( )登記是指在已經登記過土地所有權和使用權的土地上新設定的其他土地權利的登記。目前主要是針對土地使用權的抵押權和出租權進行登記。

A.初始土地登記

B.土地他項權利

C.土地總登記

D.注銷登記

答案:B

解析:土地他項權利登記是指在已經登記過土地所有權和使用權的土地上新設定的其他土地權利的登記。目前主要是針對土地使用權的抵押權和出租權進行登記。

7.土地權屬爭議調處的受理范圍和管轄中,爭議一方為中央國家機關或軍隊且涉及土地面積較大的、在本行政區內有較大影響的有( )處理。

A.設區市(州)人民政府

B.縣級人民政府

C.國務院

D.省級人民政府

答案:D

解析:跨設區市(州)行政區域的、爭議一方為中央國家機關或軍隊且涉及土地面積較大的、在本行政區內有較大影響的有省級人民政府處理。

8.下列關于土地規劃與城市規劃,表述錯誤的是( )。

A.城市規劃是一定時期內城市建設的總體部署,其任務是確定城市的性質和規模,城市各部分的組成

B.從規劃區域的角度看,兩者是點與面的關系

C.從規劃的空間范圍看,城市總體規劃的范疇比土地利用總體規劃小,兩者是局部與整體的關系

D.從規劃的空間范圍看,土地利用總體規劃的范疇比城市總體規劃小,兩者是局部與整體的關系

答案:D

解析:從規劃的空間范圍看,城市總體規劃的范疇比土地利用總體規劃小,兩者是局部與整體的關系,城市總體規劃的空間范圍局限于城市建成區和規劃區;土地規劃的空間范圍是整個區域或行政區劃單位。

9.農用地中的精耕細作、高水肥等利用方式,建設用地中的高建筑密度、高容積率(但不能超過規劃控制標準)等利用方式都屬于()土地利用方式。

A、集約型

B.粗放型

C.集中型

D.混合型

答案:A

解析:農用地中的精耕細作、高水肥等利用方式,建設用地中的高建筑密度、高容積率(但不能超過規劃控制標準)等利用方式都屬于集約型土地利用方式。

10.按照( ),可將土地登記分為初始土地登記和變更土地登記。

A.土地權利的變動狀況

B.土地登記時間不同

C.土地登記對象的不同

D.土地登記內容的不同

答案:B

解析:按照土地登記時間不同,可將土地登記分為初始土地登記和變更土地登記。

來源:建設工程教育網

熱門點擊
網絡視頻多媒體課堂
聯系我們

招生方案免費試聽快速選課

一定牛浙江快乐12走势图